понедельник, 30 марта 2015 г.

Любопытство не порок)))

Всем привет. Я сегодня к вам не с работами, а небольшой статьей)) Пишу ее потому что уже слишком много вопросов, а отвечать уже нет сил, ведь надо каждому доходчиво объяснить, а на это уходит много времени. Так вот, меня в последнее время часто спрашивают : " Вика, чем это ты таким занимаешься? Что за хобби у тебя такое интересное?" Рассказываю всем))) Немного теории:  Скрапбу́кинг,  (англ. scrapbooking, от англ. scrapbook: scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.
Этот вид творчества представляет собой способ хранения личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок,рисунков, записей и других памятных мелочей, используя своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй с помощью особых визуальных и тактильных приёмов вместо обычного рассказа. Основная идея скрапбукинга — сохранить фотографии и другие памятные вещи о каких-либо событиях на длительный срок для будущих поколений. Только сейчас, скрапбукинг связан не только с фотографиями, очень много мастериц каждый раз придумывают разные проекты , которые можно сделать. Например , мамины сокровища, открытки, странички, арт объекты))
Примерно 3 года с хвостиком , я начала заниматься скрапбукингом, Вернее сказать, я начала с жадностью изучать  все  что только можно про это хобби. Я читала разные статьи в интернете, покупала журналы, изучала блоги и странички в контакте разных мастериц, смотрела видео мастер классов, и посещала реальные мастер классы, и это все  что бы понять как делать такую красоту. Много было сил потрачено на изучение, еще больше на практику, на постоянную практику. Когда ты только начинаешь, то сталкиваешься, как  оказалось, с элементарными вещами, которые ты легко сделаешь, но как бы ни так))). Я поняла , что я не могу пользоваться макетным ножом, а ведь без него никуда, что бы ровно отрезать бумагу, мне пришлось не один лист перепортить, а казалось , это так просто. Еще одна проблема: приклеить ровно)) Да, да, именно приклеить ровно. Наверно год точно прошел, после того как мой глазомер наладился  и все стало приклеиваться ровно. Сейчас я даже  разницу в 1 миллиметр замечаю. Но для этого понадобилось время, практика и столько нервов что бы мои работы мне нравились. Сейчас я с гордостью могу сказать, что скрапбукинг - это мое хобби!!!! Могу сказать, что уже не представляю жизни без своих бумажек, жутко пахнущего клея момента, я люблю свои пуговички, кружева и ленточки, говорю спасибо своим инструментам, ведь именно с их помощью я добиваюсь идеальности в моих работах. 
Всем интересно сколько я трачу на свое хобби, и зачем я отдаю деньги не понятно за что. Я вам расскажу. 
Скрапбукинг - это выражение меня самой, я вкладываю душу в каждую работу, и не важно , сделана она на заказ для какой то чужой тети, или я сделала ее для себя. И  я осознано  отдаю свои деньги для того что бы порадовать себя, ведь каждый раз когда ко мне приходит посылка с разными украшениями, красивой бумагой, я лечу на почту стрелой, у меня сразу поднимается настроение, и иногда мне кажется , что я готова танцевать от радости и прыгать. Ведь когда я заказываю товар через интернет, то я даже не представляю что я с этим буду делать, я покупаю зачастую, потому что мне нравится. А вот когда все распаковываю, держу в руках и разглядываю детальки, я сразу представляю в какой проект это пойдет. Это невероятное чувство, когда идеи одна за другой пролетают в голове, а когда эти идеи воплощаются, то я глубоко выдыхаю и получаю нереальное удовлетворение о проделанной работы и отличного результата. Если вам действительно интересно, сколько я трачу на свое любимое дело, то ответ вас может немного удивить: очень  не много, примерно 10000 тысяч рублей в месяц. И еще не пожалела ни об одной сделанной покупке. Каждый думает, что для того что бы сделать открыточку надо так мало, ведь это открытка. Никто не задумывается , что для воплощения идеи в этой самой открыточке, можно потратить 2 тысячи рублей. Конечно, из купленных материалов можно будет сделать ни одну открытку, но ты же не будешь делать 10 открыток одних и тех же, поэтому вскоре бежишь покупать еще кучу материалов, что бы попробовать новые техники и новые материалы. Невозможно стоять на месте, когда хочется идти вперед)) 
Наша жизнь быстротечна, дни сменяют недели, а месяцы в суете и работе пробегают не заметно. Мы меняемся, наши дети растут, мы обзаводимся новыми друзьями, у нас есть любимые места и самые близкие родные люди))) С помощью скрапбукинга , я могу пережить те моменты, которые уже никогда не вернешь, пересматривая фотографии своего сына, снова переживаю те самые милые и до слез радостные моменты, когда оформляю странички или альбомы с этими фото, то вспоминаю, что здесь он сделал свои первые шаги, здесь расплакался от обиды, здесь  смеялся от щекотки, а здесь  прыгал от радости. Можно погрузится почти в любой момент и почувствовать ценность каждого момента. Спасибо скрапбукингу за то, что он дает мне шанс вспомнить, то что важно для меня и нашей семьи. Спасибо скрапбукингу, что он позволяет запомнить то, что в повседневной суете можно забыть и упустить из виду. Спасибо скрапбукингу за то, что далекое старое помогает мне ценить наше новое!
Теперь вы понимаете, что это не просто хобби, это моя жизнь, жизнь нашей семьи, жизнь моего мира)))  И несколько моих любимых работ на закуску)))



























Спасибо всем , кто дочитал до конца))) Теперь вы, надеюсь понимаете, что я не сумасшедшая и для меня это не просто хобби))))
Пока, до новых встреч. В следующий раз я покажу вам свое рабочее место, если вам конечно интересно на него посмотреть)))









2 комментария:

  1. Вика, интересный пост! Жду теперь пост о рабочем месте!

    ОтветитьУдалить
  2. Вика! как же мне понравилась твоя статья! Готова подписаться под каждым твоим словом!

    ОтветитьУдалить